назад к списку публикаций

Забивные сваи


Итак, существуют несколько разновидностей забивных типов. Среди них - железобетонные сплошного сечения, которые различаются по виду армирования.

Еще один вид забивных - сваи с уширением ствола в нижнем конце. Их рекомендуется применять в тех случаях, когда на технически достижимой глубине под слоем слабых грунтов имеются напластования грунтов, заглубление в которые нижнего конца сваи обеспечивает достаточную несущую способность, но не позволяет в достаточной мере использовать прочность ствола призматической сваи.


Трубчатые и сваи-оболочки

Трубчатые и сваи-оболочки - находят все более широкое применение при строительстве зданий и сооружений на слабых грунтах большой толщи, в том числе возводимых в сейсмических районах, при больших вертикальных и выдергивающих, а также горизонтальных нагрузках.


В районах строительства с большой толщей слабых грунтов все чаще применяют составные сваи и сваи с уширением. Они, составляемые из отдельных элементов, соединяемых в процессе погружения, могут иметь длину 40 - - 50 м и более, при этом погружать их можно с помощью серийно выпускаемого оборудования.

Соединять элементы можно сваркой закладных деталей фланцевыми соединениями, а также специальными металлическими замками.

К преимуществам составных свай можно отнести:



  • возможность погружать их при помощи копров, полезная высота которых значительно меньше длины забиваемых свай;
  • уменьшение расходов на погрузочно-разгрузочные и транспортные операции;
  • возможность сокращения процента армирования элементов, который определяется расчетом сваи на прочность от нагрузки собственного веса.

Наиболее широко в строительстве применяют стыковые соединения в виде металлических обойм. Предлагаемое стыковое устройство (см. рис.) позволяет плотно соединять его части в результате того, что обойма выполнена из прочного и упругого материала, например листовой стали толщиной 4 - 5 мм, с размерами и допусками, обеспечивающими тугую посадку железобетонного элемента в обойму, в процессе которой при стыковании под влиянием собственного веса элемента и молота или первого удара молота происходит одновременное натяжение обоймы и срезание ее кромками лишнего веса бетона.


Для обеспечения равновеликой заделки концов железобетонных элементов в обойме последняя по высоте разделена диафрагмой на две разные части, кроме того, эта диафрагма-прокладка при забивке сглаживает влияние местных неровностей, распределяет удар по поверхности торцов и уменьшает потери энергии удара в стыке.


Телефоны для связи:
8 (903) 106-63-50 Круглосуточно
8 (495) 115-23-03 пн-вс: с 8:00—22:00
Почта для заявок:
fundament-msk@mail.ru