назад к списку публикаций

Как размечается будущий фундамент?


Сначала определяют оси конструкции. Затем с помощью отвеса отмечают точку А (угол дома), и от нее восстанавливают перпендикуляр, по направлению которого также натягивают шнур. От точки А отмеряют размеры стен главного (точка В) и бокового (точка С) фасадов.


Последнюю точку D (четвертый угол дома) определяют с помощью угольника. Следует наметить не только оси, но и обозначить ширину траншей. Правильность разметки дополнительно проверяется диагоналями. Если они равны, значит в плане получился не просто параллелограмм, а именно прямоугольник. После разметки приступают к земляным работам. Профиль траншей зависит от их глубины и грунтов, в которых они отрываются. Если глубина траншей не превышает 1 м, их стенки можно выполнять вертикальными.


Какой должна быть глубина заложения фундамента?

Она зависит от рода грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания. Например, для сухих грунтов глубина заложения должна быть не менее 0,5 м, а для мокрых мелкопесчаных и глинистых - не менее глубины промерзания. Как правило, закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания.


Значительно сложнее возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании. Во всех случаях для возведения таких фундаментов необходимо применять водо- и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны. В песках гравелистых, крупных и средней крупности, а также в крупнообломочных грунтах, глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания. Но все-таки она должна быть не менее 0,5 м от планировочной отметки. Под внутренние стены фундамент достаточно заглублять на 0,5 м от уровня земли.


Следовательно, глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять за естественное основание для данного здания.


Телефоны для связи:
8 (903) 106-63-50 Круглосуточно
8 (495) 115-23-03 пн-вс: с 8:00—22:00
Почта для заявок:
fundament-msk@mail.ru