назад к списку публикаций

Фундамент дома на забивных сваях и особенности его исполнения.


Глубина закладки фундамента под внутренние стены отапливаемых зданий не зависит от глубины промерзания грунта. Ее назначают не менее 0,5 м от пола подвала или уровня земли. Глубина заложения фундаментов стен зданий, имеющих неотапливаемые подвалы, назначается от пола подвала. Она равна половине расчетной глубины промерзания. Предположение о том, что чем глубже заложен фундамент, тем больше его устойчивость и надежность эксплуатации, является неверным.


При расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные оси морозного пучения снизу перестают на нее действовать, но действующие на боковые поверхности касательные силы морозного пучения могут вытеснить фундамент вместе с промерзшим грунтом и оторвать под легкими зданиями при устройстве фундаментов из кирпича и мелких блоков. Поэтому для успешной эксплуатации фундамента, чтобы не допустить его деформацию на пучинистых местах, необходимо не только расположить подошву ниже уровня промерзания грунтов, что избавит от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но и нейтрализовать действующие на боковые поверхности фундамента касательные силы морозного пучения.


Внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий нижнюю и верхнюю части фундамента. Основание делают расширенным в виде опорной площадки — анкера, не позволяющим вытеснить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Такое конструктивное решение возможно при использовании железобетона.


Если фундамент строится из кирпича или мелких блоков без внутреннего вертикального армирования, его стены делают наклонными — сужающимися кверху. Приведенный способ устройства фундаментных столбов и стен при тщательном выравнивании их поверхностей значительно ослабляет боковое вертикальное воздействие пучинистых грунтов на фундамент. Влияние сил морозного пучения уменьшают покрытием боковых поверхностей фундамента скользящим слоем полиэтиленовой пленкой, слоем отработанного машинного масла и утепление поверхностного слоя вокруг фундаментов шлаком, пенопластом, керамзитом, при котором уменьшается местная глубина промерзания грунта. Последний метод применим также и для мелкозагубленных фундаментов. построенных ранее и нуждающихся в защите от морозного пучения.


На крупнопадающем рельефе при строительстве здания необходимо учитывать боковое давление грунта и его возможный сдвиг. Жестко связанные в продольном и поперечном направлении ленточные фундаменты работают в этих условиях более надежно.


Столбчатые фундаменты необходимо жестко объединить поверху железобетонным поясом — ростверком, для более эффективной совместной работы всех конструктивных элементов. В песках гравелистых, крупных и средней крупности, а также в крупнообломочных грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания, но она должна быть не менее 0,5 м, считая от природного уровня грунта (планировочной отметки при планировке срезкой и подсыпкой). Большее практическое применение в современном строительстве получили сборные бетонные и железобетонные фундаменты, состоящие из крупных фундаментных блоков. Использование таких конструкций дает возможность сократить сроки возведения и значительно снизить трудоемкость работ.


В состав сборного фундамента (рис. 11) входят два элемента: прямоугольная или трапециевидная подушка из железобетонных блоков (рис. 12) и вертикальная стенка, состоящая из блоков в виде бетонных параллелепипедов прямоугольной формы. Подушка укладывается на заранее утрамбованную подложку из песка толщиной 150 мм. В том случае, если строительство ведется на слабых сильносжимаемых грунтах, для повышения сопротивления растягивающим усилиям и жесткости в сборном фундаменте необходимо установить специальные пояса из железобетона толщиной 100—150 мм или же армированные швы толщиной 30—50 мм. Пояса или швы устраивают между подушкой и нижним рядом фундаментных блоков, а также на уровне верхнего среза фундаментной конструкции.


Несмотря на прочность крупноблочных фундаментов, их стены иногда выполняют толще надземной части стены. Это позволяет использовать прочность материала только на 15—20%. Практика показывает, что по толщине стенки сборного фундамента могут быть равны толщине стен здания, но не меньше 300 мм. Можно устанавливать и прерывистые фундаменты, что позволяет экономить материал. Такие фундаменты состоят из железобетонных блоков-подушек, выложенных не вплотную друг к другу, как это происходит при возведении ленточных фундаментов, а на определенном расстоянии один от другого (0,2—0,9 м). Зазоры между блоками, как правило засыпаются обычным грунтом.


Телефоны для связи:
8 (903) 106-63-50 Круглосуточно
8 (495) 115-23-03 пн-вс: с 8:00—22:00
Почта для заявок:
fundament-msk@mail.ru