назад к списку публикаций

Какие сваи лучше выбрать: винтовые или забивные?




Свайный фундамент позволяет построить дом на любом грунте – от болотистого до песчаного, при этом даже сэкономить по сравнению с ленточным или монолитным. Сегодня производители предлагают разные виды свай, которые отличаются характеристиками, способом установки и ценой. Чаще всего покупают винтовые, следом идут забивные, а на третьем месте по популярности буронабивные. Какие сваи лучше – винтовые, забивные или буронабивные? Разбираемся в плюсах и минусах.


Забивные железобетонные

Это уже готовая железобетонная опора сплошного квадратного сечения, нижняя часть которой оформлена в виде конуса. Погружается ударным способом специальными забивными установками. По сравнению с винтовыми элементами считается более прочной и устойчивой, так как не разрушает поверхностный и глубокие слои почвы и входит плотно, как гвоздь.


В качестве альтернативы железобетон заменяют деревом. Лучше выбирать лиственницу, чья плотность увеличивается по мере намокания. Также подходит дуб и ясень. Остальные виды древесины необходимо проверять по методу Бриннеля (метод определения твердости), чтобы при вколачивании стволы не лопались и не крошились.

К числу забивных свай относят и погружные, которые опускают в заранее подготовленное отверстие, после чего бетонируют и армируют тоннель. Такой тип фундамента менее прочный и устойчивый. По оценке несущих способностей образцы, вколоченные в землю даже одинакового диаметра с погружными, показывают лучшие результаты.


Плюсы:

  • несущая способность выше винтовых, но ниже буронабивных – стержень диаметром 57 мм выдерживает несущую нагрузку до 2,5 тонн;
  • отсутствие коррозийных процессов ввиду отсутствия металлических элементов;
  • цена – от 7000 рублей за стержень длиной 10 метров.

Минусы:

  • по сравнению с винтовыми цена в несколько раз выше;
  • масса, что требуется использования спецтехники для перевозки;
  • необходимости в сопряженной технике – копер (снаряд для забивки), гидромолоты, вибропогружатели и пр.
  • превышение допустимого уровня шума, что диктует ограничение на монтаж в спальных районах, дачных и коттеджных поселках;
  • геодезические ограничения – в песчаных или болотистых грунтах такой тип опор не используют.


Винтовые

Полая труба из низколегированной стали толщиной от 4 мм, конец которой изготовлен в виде острого конуса с лопастями. По способу вкручивания имитирует саморез и также плотно входит в любой тип почвы, кроме каменистого грунта.


Важно! Для скальных, каменистых и прочих суровых типах используются литые сваи, где риск отвала лопасти минимален.

Лопасти предназначены для упрощения сверления и попутного уплотнения слоев почвы. Не требует дополнительной фиксации, не образует пустот при входе, при соблюдении технологии является прочным и устойчивым основанием. Бетонирование, как один из этапов установки, предназначено для исключения коррозии и одновременного упрочнения стержня.

Плюсы:

  • очень простой монтаж – их можно вкручивать даже самостоятельно, используя в качестве рычага лом или отрезок трубы;
  • цена – самая низкая из всех перечисленных разновидностей свай. Сварное изделие диаметром 57 мм, где наконечник и лопасти приварены в трубе, обойдется в 800 руб., литое (вся заготовка выливается в форме) – от 1500 руб.
  • длительный срок эксплуатации – при качественном бетонировании  минимальная продолжительность службы составляет 100 лет;
  • скорость возведения фундамента – на дом площадью 100 кв.м. уйдет 3-5 дней;
  • не дает усадки – к строительству дома можно приступать сразу же после монтажа ростверка (связующего каркаса);
  • отсутствуют ограничения по времени года – вместо бетонного раствора допускается засыпка сухой цементной смеси.


Минусы:

  • ограничения по работе со скальным и каменистым грунтом.




Телефоны для связи:
8 (903) 106-63-50 Круглосуточно
8 (495) 115-23-03 пн-вс: с 8:00—22:00
Почта для заявок:
fundament-msk@mail.ru